Rezepte mit Bloderkäse / Sauerkäse

Wir bieten Ihnen auf dieser Seite einige Rezepte in Kombination mit Bloderkäse und Sauerkäse. Bloderkäse und Sauerkäse sind gute Geschmacksträger. Sie laden deshalb zum experimentieren ein.

Bloderkäse zum Apéro

Bestecken sie Bloderkäsewürfel mit verschiedenen Früchten oder Cherrytomaten. Oder wickeln Sie ihn in Mostbröckli oder Speck, um ein ideales Apérohäppchen zu erhalten.

Alternativ können die Sie Bloderchäsewürfel würzen, in Oliven- oder Rapsöl einlegen. Mit einem Kräutersträusschen darin marinieren und auf Crackers oder Zucchini-, Gurken- oder Randenscheiben servieren.


Bloderkäse zu Salaten

Frische Salate gelten als Verbündete für die schlanke Linie. Blattsalate, Gurken oder Tomaten sind Kalorien-Leichtgewichte, enthalten viel Wasser, Vitamine und Nährstoffe. Doch nicht bei jedem Salat sollten Sie hemmungslos zuschlagen. Sind im Dressing Sahne oder Mayonnaise enthalten, anstatt gesunder und leichter Zutaten wie Olivenöl und Zitronensaft, wird der vermeintlich leichte Snack zur Fettfalle. Ebenso Tunfisch, Sardellen, Feta oder Mozzarella machen aus einem Salat vom den Nährwerten her ein vollwertiges Hauptgericht. Besser ist Bloderkäse, der sehr eiweissreich ist, dabei weniger Fett und Kalorien enthält als Feta und Mozzarella.


Bloderchäs-Mousse mit Kapern

100 g Bloderchäs frisch und ungesalzen
2 Esslöffel Magerquark - italienische Kräuter
wenig Meersalz / Pfeffer - Peterli gehackt
1 Kaffeelöffel Meerrettich
3 Kaffeelöffel Kapern
alles gut mixen und auf Brot oder
Crackers spritzen


Suurchäshörnli

  • 500 gr Hörnli im Salzwasser weich kochen
  • Eine mittelgrosse Zwiebel fein hacken
  • 500 gr Sauerkäse - mindestens 3 Monate alt - mit der Röstiraffel reiben
  • 50 gr Butter in der Bratpfanne erhitzen und Zwiebeln leicht dünsten
  • Geriebenen Sauerkäse darüber streuen, alles mischen und vorsichtig heiss werden lassen bis der Käse schmilzt. Dazu servieren Sie Apfelmus.

Variante: Suurchäs-Knöpfli
Knöpfli lagenweise mit Suurchäs decken und im heissen Ofen überbacken.


Bloderchäs-Mousse mit Tomaten

100g Bloderchäs frisch und ungesalzen
2-3 getrocknete Tomaten fein hacken
2 EL Magerquark - 1 Kaffeelöffel Rapsöl oder
Olivenöl
Kräuter – Pfeffer – Meersalz - frischer Basilikum
gehackt, alles gut mixen und auf Brot oder
Crackers spritzen


Bloderchäs-Flade

1 rundes Kuchenblech (30 cm Durchmesser)
280 g Bloderkäse
Bloderkäse verreiben mit den andern Zutaten mischen
3 dl Milch
120 Zucker
Saft einer Zitrone
120 gr. Mehl
50 Rosinen (Korinthen)
3 Eigelb
Diese Zutaten unter die andere Masse ziehen
Drei Eiweiss zu Schnee schlagen vorsichtig unter die Masse heben
Blech mit Kuchenteig belegen und Masse einfüllen
Backen mit 180 Grad ca. 60 Minuten
Mit Staubzucker garnieren